C.A.P.a. Maraîchage Biologique — Fénelon Vaujours

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C.A.P.a. Maraîchage Biologique

Nouveauté Septembre 2018

Formation scolaire en 2 ans

CONDITIONS D’ADMISSION

- Après la 3ème, classe ULIS / SEGPA ou D.I.M.A.

- Après un bac ou B.T.S. pour une reconversion

- Entretien de motivation 

DEROULEMENT DE LA FORMATION

-  Sur deux années scolaires

-  29 semaines d’enseignement par an.

-  12 semaines de stage en entreprise réparties sur les deux années, dont 11 prises sur la scolarité.

- 1 semaine de stage collectif. 

POURSUITES D’ETUDES

- Bac professionnel puis un BTS
- Brevet Professionnel Responsable Exploitation Agricole

CONDITION D’EXAMEN 

- 7 épreuves obligatoires (1 épreuve terminale au terme des deux ans, et 6 épreuves en cours de formation réparties sur les deux années) 

- 1 épreuve facultative à choisir entre une langue vivante, une pratique physique et sportive, ou une pratique sociale et culturelle. 

EMPLOIS VISÉS

- Ouvrier / Ouvrière serriste
- Ouvrier / Ouvrière agricole en maraîchage, horticulture, pépinière, champignonnière 

COMPETENCES ACQUISES

-  Mise en place et entretien des cultures.

-  Productiondeplants,defruitsetdelégumes.

-  Conduite d’engins et utilisation du matériel

-  Entretien des engins, des matériels, des bâtiments et équipements

-  Communication en situation professionnelle 

POURQUOI CHOISIR L’AGRICULTURE BIOLOGIQUE ?

-  L’agriculture biologique est un mode de production novateur.

-  Un marché en pleine croissance confronté à un manque important de production locale.

-  Une réponse à la demande sociale d’une alimentation de qualité en augmentation

-  Un choix pour l’environnement et la santé 

DES INFRASTRUCTURES ADAPTEES A LA FORMATION

-  1700 m2 de serres couvertes

-  Un pôle technique expérimenté

- Une dimension pédagogique adaptée au raccrochage scolaire

- Des ressources pédagogiques, des partenariats pour faciliter l’insertion de l’agriculture biologique et le placement des stagiaires sur les fermes bio.